Ella_Podgornova (evetskaya) wrote,
Ella_Podgornova
evetskaya

Зеленое кольцо Новоуральска

Несмотря на свою молодость, Новоуральск уже имеет свою интересную историю. И даже такую, которая отошла в прошлое и практически забыта. Но историю забывать нельзя, именно из нее складывается настоящее и будущее.

Есть в городе место, очень популярное у новоуральцев - Зеленое кольцо. Однако если спросить у жителей города, где оно находится, ответит не каждый. Как-то не прижилось в народе это название, а ведь идея с его созданием была красивая!Название осталось только в документах.
Зеленое кольцо - это ряд аллей и бульваров, которые замыкаются в круг: аллея Молодежи, аллея Трудовой славы, аллея Боевой славы, Учебный бульвар, бульвар Фоменко (Автозаводский), Промышленный бульвар. И если три аллеи и бульвар Фоменко не вызовут вопросов у новоуральцев в силу своей популярности и посещаемости, то Учебный и Промышленный бульвары у многих стерлись из памяти, а современное молодое поколение и знать не знают, где такие были.
Мне очень хочется напомнить эту замечательную историю.


План Зеленого кольца


В 1974 году, в 20-летний юбилей города и 25-летний юбилей комбината, было принято решение проложить вдоль Бунарки аллею Трудовой славы. Занимался этим вопросом первый секретарь горкома партии Виктор Константинович Матвеев, ему принадлежала и идея, и, собственно, создание Зеленого кольца.
На месте будущей аллеи стояли финские домики улицы Победы (тогда еще Бунарской) с сарайками и огородами, который спускались до самой Бунарки. А Матвееву хотелось не только аллею заложить, но и берега главной водной артерии города хоть мало-мальски облагородить. В советские времена такие вещи делались быстро: домики снесли, людям дали благоустроенные квартиры и взялись за дело. Всем городом взялись. Методом субботников (добровольно-принудительных) заложили аллею в быстрый срок. Не было ни проектов, ни эскизов, но и без них получилось качественно и красиво.
По всей аллее стояли Доски почета с портретами передовиков производства (сотни потретов!), посередине был воздвигнут монумент в виде стилизованных серпа и молота, на домах разместились огромные буквы, складывающиеся в слова и предложения: "Слава труду" и "Слава передовикам производства". Последняя фраза, кстати, до сих пор красуется на доме по улице Первомайской. Изюминкой аллеи стали фонтаны в виде энергетических уровней (сейчас они изменены, да и работают ли вообще?). Фонтаны были сделаны монтажниками МСУ-72.
В книге "Новоуральск. Шаги времени" написано, что композиция "Слава труду" была создана к 25-летию комбината и олицетворяет трудовой подвиг работников комбината. Но мне кажется, что нельзя этот памятник соотносить только с комбинатом. Возможно, возведен он был на деньги УЭХК, но и аллея, и все, что на ней расположено (в том числе монумент) делалось руками тружеников всех предприятий города, а потому будем считать их городским достоянием.




Обратите внимание на то, как много портретов передовиков производства




Фонтаны с энергетическими уровнями


В самом начале аллеи когда-то была вот такая каменная композиция. А ели-то еще совсем маленькие


Уникальное фото из домашнего архива В.А Ломова. Молодежь высаживает деревья на будущей алле Трудовой славы

В 1975 году, к 30-летию Победы, было решено продолжить обустраивать улицу и берег Бунарки. И снова финские домики с козами, курами, поросятами и огородами, которые нужно в короткий срок ликвидировать, а людей расселить по квартирам. И здесь нельзя не вспомнить случай, рассказанный старожилом города В. А. Ломовым. Его семья долгое время жила в доме № 17 на улице Бунарской. Это был последний дом, а от него вправо уходили Первая Зеленая и Вторая Зеленая. Семья у Ломовых была большая, а им предложили только двухкомнатную квартиру. Естественно, что Ломовы отказались. И вот уже все дома расселены и снесены, а дом № 17 стоит и мешает как бельмо на глазу. Никакие переговоры строителей с семьей не приносили успеха: Ломовы соглашались переезжать в как минимум трехкомнатную квартиру. А уже начали возводить дома №№ 28 и 30, рыдом с которыми и стоял ветхий злополучный домик. В конце концов к ним пришел сам Завен Сумбатович Джилавян - начальник стройки - и пообещал то, что просила семья. И только тогда они переехали


Так было. Финские дома на улице Бунарской. Стоят как раз на месте нынешней аллеи Боевой славы. Мирная, почти деревенская жизнь. Дома сломали, людей расселили. Вдалеке, ближе к пятиэтажкам, стоит дом № 17. Вдоль Бунарки можно увидеть накатанную дорогу.

И не будем забывать, что в конце улицы Бунарской было кладбище заключенных, о котором долгое время умалчивалось в городе. Да и в 1975 году вряд ли хоть кто-то посмел вслух вспомнить о нем.
Интересно, что практически на месте Вечного огня стоял одноквартирный финский дом, в котором когда-то проживал Ф. П. Кораблев - начальник отдельного лагерного пункта (ОЛП) № 7.
От мостика (того, что сейчас за Вечным огнем) была дорога, выходящая на проезжую часть улицы Бунарской. Сейчас эта дорога пересекала бы площадку перед мемориалом. По этой дороге возвращались сначала заключенные в лагерь, а потом солдаты в воинскую часть. Дорогу убрали.

Получилась замечательная аллея Боевой славы. И снова практически отсутствие денег и всенародная стройка. Эскиз Вечного огня набросал сам В. К. Матвеев, а художники и архитекторы его доработали.
О мемориальном комплексе "Вечный огонь" я писала в посте "Памятники и памятные места Новоуральска", поэтому его пропущу.
К 9 мая 1975 года аллея и монумент должны были быть готовыми, а на дворе зима - земля как камень. Строители (а монумент все-таки делали профессионалы) возвели огромный полиэтиленовый шатер, под которым при помощи мощного калорифера согревали землю для фундамента. Второй сложностью стала высадка деревьев. Решили прямо зимой пересадить взрослые тополя с территории Большого заводского сквера (того, что у первой проходной). Представьте, как их кранами корчевали, перевозили и высаживали в мерзлую землю. Но прижились и с первым потеплением пустили листочки. Ближе к Дню Победы разбили клумбы с цветами, и аллея Боевой славы, можно сказать, с первого дня своего существования стала одним из красивейших мест Новоуральска.
В этом же 1975 году по ходатайству ветеранской организации улица Бунарская была переименована в Победы.


А вот что стало. Аллея приобрела тот вид, который мы знаем и сейчас. Не поменялось практически ничего


Это уже более поздняя фотография. Видно, что деревья стали выше


С открытием аллеи появилась традиция у молодоженов возлагать цветы к Вечному огню


Не знаю, какой это год, но можно разглядеть совсем еще юные голубые ели


Фото из семейного альбома А. Ханжина


Это моя сестра. Где-то 1982 год. Обратите внимание на большие лампы, которыми освещался Вечный огонь. И в то время знали, что такое подсветка

История создания третьего объекта Зеленого кольца не менее интересна. Две аллеи - Боевой и Трудовой славы - тянулись друг за другом. И снова горкомом партии под руководством В. Матвеева было решено их как бы продолжить, но уже в начале улицы Победы. И как раз в 1978 году грянул очередной юбилей комсомола - 60-летие, что стало поводом для закладки аллеи Молодежи. И точно так же в свое личное время закладывают аллею комсомольцы. Без эскизов и проектов, без оплаты за труд. Просто для того, чтобы сделать город лучше и краше.
В начале аллеи поставили флагштоки, а посередине сделали шикарный фонтан с большой чашей, где плескались, наверно все дети с близлежащих улиц. Я жила на Садовой, и мы довольно часто ходили купаться и плескаться именно в этот фонтан.







С аллеей Молодежи связана одна чудная история. До аллеи здесь не было жилых домов, зато вдоль Бунарки стояла тарная база УРС, куда сдавалась пустая тара со всего города. База в виде деревянного барака была страшна и портила весь вид. Конечно же, самым простым вариантом было ее снести. Но тут заупрямился директор базы. Не знаю, почему первый секретарь Горкома партии не смог повлиять на директора тарной базы, но факт остается фактом: тарную базу просто так снести не получилось. Тогда Виктор Матвеевич пошел на крайние меры. Пригласил пожарных и спросил: "А вы хорошо умеете тушить пожары? А поджигать? Подожгите этот сарай!" Что пожарные и сделали - подожгли ее под собственным присмотром. А на месте головешек получилась замечательная аллея.


Злополучная тарная база


Процесс горения зафиксирован


А это работы по расчистке местности от головёшек

Итак, вдоль Бунарки на улице Победы было организовано уже три аллеи. И не за горами был очередной юбилей города. К 25-летию Новоуральска В. К. Матвеев и его единомышленники решили развернуться и сделать большой подарок городу: заложить еще три аллеи, которые продолжат предыдущие три и поставить памятник первостроителям. Надо сказать, что все получилось отлично.

Лесной массив между улицей Юбилейной и рекой Бунаркой отдали на облагораживание строителям. В конце Юбилейной у стройки был свой учебный комбинат (там, где сейчас магазин "Кашалот", налоговая и пр. конторы), поэтому бульвар они назвали Учебным. Строители оставили большую часть деревьев, а среди них проложили дорожки и поставили деревянные беседки и скульптуры. О, как хорошо я их помню! Мы, маленькие, с родителями ходили на прогулки на этот бульвар, да и одни часто бегали туда. Не помню точно, какие были деревянные скульптуры, но, скорей всего, сказочные персонажи. К сожалению, фотографий Учебного бульвара сохранилось очень мало. У меня в домашнем архиве есть несколько, но на них только малая часть этого душевного и уютного местечка.
Уже когда зеленое кольцо было завершено, именно на Учебном бульваре поставили большой стенд с планом Зеленого кольца.


Это фотография 1979 года. Стенд изначально был таким. Здесь он пустой,, но я предполагаю, что его заполняли информацией.


Этот стенд я помню. Именно на нем был план Зеленого кольца


На фото видны скамейки и деревянные колодцы. Фото из моего домашнего архива


С другой стороны. На заднем плане - грязелечебница


Бывший учебный комбинат стройки

Как жаль, что сейчас это место для выгула собак, а о бульваре напоминает только бетонное основание информационного стенда.


Все, что осталось от бульвара


Между деревьями когда-то были проложены дорожки и стояли беседки и деревянные скульптуры

Одновременно с Учебным бульваром начали закладывать и Автозаводский. Думаю, что не надо объяснять, что его делали работники УАМЗа. Сейчас бульвар очень красив, но в то время у него была своя особенность - изюминка, которая отличала его от всех других подобных мест в городе. Практически все объекты на бульваре были выполнены в виде сот: скамейки, ограждения, информационные стенды и даже большие буквы "БУЛЬВАР АВТОЗАВОДСКИЙ" были вписаны в гексагоны (шестиугольники).
За обустройством бульвара лично следил директор УАМЗа Николай Михайлович Фоменко, а когда высаживали рябины, то и сам высадил несколько деревьев. Кстати, многие в городе до сих пор бульвар зовут Рябиновым. Но мы все знаем, что в 2007 году бульвар получил имя легендарного директора, и сейчас зовется бульвар Фоменко.


На фото хорошо видны шестиугольник-соты, из которых были сделаны скамейки и стенды




На боковой стене дома № 1 по ул. Автозаводской портреты К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина. Помню их очень хорошо. Проходишь мимо - и не захочешь, но взглянешь

Бульвар стал центром притяжения для всех автозаводцев, которые проживали в округе в домах, выстроенных УАМЗом. Здесь проводился праздник Автозаводского района, к Новому году вырастал шикарный елочный городок с самыми крутыми горками и самой красивой елкой, по бульвару бегали легкоатлетические эстафеты.


Праздники Автозаводского района проводились масштабно


Эстафета по бульвару

И сейчас это место можно назвать одним из самых красивых и удивительных в городе.


Здесь еще "БУЛЬВАР АВТОЗАВОДСКИЙ"


А здесь уже "БУЛЬВАР ФОМЕНКО"


Этого информационного стенда сейчас уже нет


Каждую осень бульвар буквально вспыхивает красным огнем рябин


Современный вид бульвара


Остался последний шаг, и Зеленое кольцо должно замкнуться. Последний бульвар проложили между Деревообрабатывающим комбинатом (ДОК) и Водоканалом, от нынешней ДЮСШ-4 до стелы. Назвали его Промышленным: рядом находится Промышленная улица, а недалеко - промышленная зона.
И здесь тоже все было не просто: около ДОКа был сплошной завал, дорогу пересекали железнодорожные пути. В. К. Матвеев вспоминал, что руководство комбината ни за что не хотело расставаться с железкой, дескать, поезда с грузом ходят часто. Тогда Матвеев вызвал заместителя директора и пошел с ним на место, чтобы определить, как часто ходят поезда. Долго простояли прождали, ни одного поезда не проехало. В общем, рельсы убрали, дорогу сделали.
Промышленный бульвар отличается от своих собратьев по Зеленому кольцу тем, что очень трудно угадать в нем бульвар. Если не знаешь, что это за место, то воспринимаешь его просто как обычную улицу с тротуарами и проезжей частью. На бульваре высажены пирамидальные тополя - редкие для Среднего Урала деревья.
К сожалению, старых фотографий бульвара у меня нет совсем, так что представлю пару современных.
Я очень люблю этот бульвар за его какую-то геометрическую правильность. Он красив в любое время года.





Шесть аллей и бульваров сомкнулись в кольцо, а завершилась эта история архитектурно-художественной композицией "Создателям города", в народе именуемой стелой. Но это уже другая история...
Топоним "Зеленое кольцо" со временем забылось, Учебный бульвар канул в лету, но все-таки, согласитесь, это место стало одним из любимых у горожан. На бульварах и аллеях до сих пор проводятся различные мероприятия: праздники, Дни памяти, шествия, митинги. Здесь любят гулять, отдыхать, играть, кататься на роликах, самокатах, велосипедах. Одна из традиций - проведение легкоатлетической эстафеты в День Победы. Раньше эстафету проводили по всему Зеленому кольцу, сейчас - по его части.

А что, интересно было бы восстановить Учебный бульвар и вернуть городу столь уникальное место, по которому не стыдно провести гостей и которым можно было бы гордиться. Ведь эту историю творили наши предки, многие из которых еще живы.

И напоследок фотография Виктора Матвеева, идейного вдохновителя уникального проекта и первого секретаря ГК КПСС Свердловска-44:


Фотография сделана во время встречи с В. К. Матвеевым в библиотеке в 2011 году

Пройдусь по скверам, по аллеям,
На Авозаводской зайду бульвар,
И на душе становится светлее,
Мой город погасил в душе пожар.
(Г. Захарова. Новоуральск)

А в аллее Труда
Колышутся легкие тени,
В новых ритмах и темпах
Зовуще звенит новый век.
И взирает на нас
С высоты изумленно Вселенная -
Здесь делами своими
И любовью велик Человек.
(А. Никитич. Песня о Комсомольском проспекте)
Subscribe

  • Морюшко

    Место, гле я нахожусь, наша Женя называет Морюшком. Ну, морбшко так морюшко. Солнечно, жарко, чуть ветрено и, главное, да - море рядом! Не совсем…

  • Медвежка. Просто фото

    Пост, наверно, будет Шурик писать. У меня даже фотика не было, сильно торопилась плсде кросса. А вот пару фоток для затравки о сегодняшнем походе на…

  • Верните уже!

    По-моему, еще весной Жегя сделала эту надпись постым мелрм почти на моем доме. Сейчас, когда перекрыли дорогу-дублер Автозаводской, я буду частенько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments