Писатель Александр Гурин

Недавно ко мне в отдел поступила книга "Жил-был седой Урал: Сборник топонимических легенд" (издательство "Азимут"). В ней собраны множество легенд о природных объектах Урала, с Северного до Южного. На страницах, посвященных Среднему Уралу, естественно, представлены легенды о Таватуе и Нейве, Семи Братьях, Денежкином Камне. Великолепные фотографии и глянцевая бумага не оставят равнодушным никого.
Но речь не о книге, а об одном из авторов. На странице 145 нашла легенду "Каменные оладьи", придуманную новоуральским блогером Александром Гуриным.
Самое инетерсное - это то, что написано об Александре во вступительной статье. Внимание! Чиатем: "Александр Гурин - прозаик из Новоуральска. Кроме того, занимается берестяным промыслом. Легенда о каменных оладьях печатается в сокращенном варианте, полную версию можно прочитать на сайте проза.ру, на странице писателя".
Наш Шурик - это писатель, который, "КРОМЕ ТОГО"(!)  занимается берестяным промыслом. Видимо, в свободное от писательства время. Вот так.
Шурик, поздравляем тебя с признанием! Это я не шучу. Мы гордимся тобой! Ты сам-то в курсе, что твою легенду включили в сборник?
scan 1.png
Collapse )

День семьи, любви и верности

12 июля, в разгар "жаркого" лета, был проведен праздник - День семьи, любви и верности. Сам праздник отмечается 8 июля, но в данном случае для удобства рабочего люда был перенесен на воскресенье.
Празднование состоялось за поселком Верх-Нейвинским (ох, простите, сейчас это Городской округ Верх-Нейвинский, но так удобно по привычке называть его поселком), в конно-спортивном клубе "Каприоль". Организатором праздника стал комитет по делам молодежи, семьи, спорта и социальным программам Администрации НГО. Народу было не очень много, но те, кто был, мне кажется, ни на минуту не пожалел, что бросил все дела, не побывал в огороде и, преодолев немалое расстояние, посетил праздничное мероприятие.
IMG_8836.JPG
Collapse )
IMG_8880.JPG

Глюк, Белла и пятница

Originally posted by jennifer_hot at Глюк, Белла и пятница
Что может так сводить с ума, как весна и гитары? Пожалуй, только творческие люди. Все эти три фактора накрыли меня в пятницу.
Я, наплевав на одно важное дело, и на еще одно важное дело, и на День театра тоже наплевав, пошла в библиотеку. Снова. После сносящих крышу "Яблок Борджиа", мне захотелось ещё. Наш Джон Глюк опять-таки устроил долгожданный "Подорожник" и нарушил тишину в библиотеке. Видимо, библиотеке уже не привыкать, поскольку там и не такое теперича творится.
На этот раз он привёз к нам "Тарантину", интересную группу из Екатеринбурга. Конечно, я перед концертом её послушала, дабы воодушевиться. Понравилось. Я бы даже сказала, весьма. Хотя, что мне этой весной не нравится? Этой весной мне всё нравится!
Рекламы было мало, народа много почему-то не привлекалось, даже в соцсетях особой активности не было. Всё как-то было по-сарафанно-радиовски. Мне поначалу это показалось странным, но когда я вошла в библиотеку и быстренько заняла оставшееся свободное место, я поняла, что сарафанное рулит. Даже при низкой оповещаемости о грядущем событии про "Подорожник" знают. К тому же Глюк, видимо, пригласил всех своих друзей. В общем, нас было около 40-50 человек. Самое оно. Кому-то не хватило стульев, и люди стояли. Меня это воодушевило - люди знают, люди любят, люди ходят в библиотеку... Прелесть-прелесть.
Никулин работать не хотел (но скоро-скоро я куплю новый объектив, уже почти накопила!). Поэтому фоток мало, и они плоховатые. Хорошие можно поглядеть у "Людей города N" тут.
Но что-то ведь надо запихнуть в блог, поэтому...
DSC_0010.JPG
Collapse )

Нёройки караулят Урал, или поход на гору Караульную

Есть у известного исследователя уральских топонимов А. К. Матвеева книга "Нёройки карулят Урал", где он рассмартивает географические названия уральских гор.
"Нёр" - с мансийского языка "гора", "хребет". Чем-то схож с "нёр" слог "нар" (Бунар, Качканар), который, по утверждению автора, тоже переводится как "гора". Вот и получается, что в нашем горном краю нёройки (то есть горы) караулят Урал.
А само слово "караульный" тоже часто встречается в связи с названием возвышенностей. В каждом населенном пункте найдется гора Караульная. Обычно так называли места, куда ставили пожарные вышки. Егери, обходя леса, должны были периодически на такие вышки взбираться, чтобы с высоты птичьего полета наблюдать, не случился ли где в лесу пожар.
Такая вышка есть и на горе (естественно, под названием Караульная) прямо в Новоуральске. Нет, не в центре. В юго-западной части города, где пересекаются улицы Советская и Октябрьская, есть родник "Зеленое сердце", от него километра два надо топать по довольно-таки неплохой лесной дороге. Идти надо в гору, но это не столь трудно - чай, не на Семь Братьев.
На вершине горы стоит вышка - железное высоченное сооружение, на котрое взбираешься с пульсом около 200, потому что высота оказывается невероятная.
Вышка состоит из лестниц и площадок. До третьей площадки чувсвтуешь себя еще ничего, а вот четвертая и пятая вызывает настоящий страх. Во-первых, высоко. Людям, боящимся высоты, противопоказано. Во-вторых, в ветренную погоду вышку неплохо раскачивает из стороны в сторону. И если на первых трех площадках это незаметно, то на 4-ой и 5-ой это чувствуется очень даже отчетливо. Но... страх загнали подальше. Вышка вполне надежна, лестницы устроены так, что с них не упадешь и не скатишься. Поэтому лезем, чтобы получить настоящие высотные впечатления!

Все! На вершине! Вот от чего захватывает дух - это от того, что видишь вокруг. Горы (это естественно), Новоуральск, поселок Верх-Нейвинский, Верхний Тагил, Нейво-Рудянку, виднеется Кировград. Это все только с одной стороны. Ах, да, забыла карьер Заплотный камень - прямо как на ладони, кругленький, аккуратный.

Знаете, что здесь главное? Фотоаппарат внизу не оставить. Лезть за ним потом долго и муторно.

Поход на гору Караульную организовал опять-таки турклуб "Кедр" 25 января 2015 года. Народу было не столь много, как на Семи Братьях - подвела погода (холодно и ветрено). Пошли только самые выносливые. Но и этих выносливых сдувало так, что только самые сумасшедшие решили взобраться на вышку. Среди них оказалась и я. Вышку качало так, что к краю страшно было подойти. Ледяной ветер проникал по одежду, под кожу и доставал до самых костей. И ведь ничто нас не остановило!
Зато на вершине нас ждало вознаграждение, поому что в ясную погоду видно все вокруг на многие километры. И ни один из тех, кто влез на вышку, не пожалел об этом.
Внизу нас ждал костер, горячий чай, пельмени... и те, кто не рискнул повторить наш подвиг.